GRESIK - Wakil Bupati Gresik Dr. H. Moh. Qosim didampingi Kabag Humas Pemkab Gresik Suyono dan sejumlah pimpinan SKPD serta menghadiri puncak acara syukuran sedekah bumi di dusun Karangwungu desa Mojogede kecamatan Balongpanggang Gresik, Selasa malam (12-07-2016).

Menurut Camat Balongpanggang Nuryadi kepada Kabag Humas Pemkab Gresik Suyono mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud rasa syukur masyarakat desa setempat terhadap hasil panen yang melimpah.

"Alhamdulillah hasil panen tahun ini di desa kami sangta melimpah, oleh sebab itu, kami adakan sedekah bumi sebagai wujud rasa syukur kami terhadap Allah SWT," ujar Nuryadi.

Tidak hanya itu, siang tadi, lanjut Nuryadi, juga diadakan arak-arakan hasil pertanian oleh masyarakat setempat dan antusiasme masyarakat sangat tinggi dalam perayaan sedekah bumi tersebut.

Suasana guyub nampak terlihat ketika Wabup Qosim tak canggung-canggung duduk berbaur bersama masyarakat desa setempat dan dihibur oleh kesenian reog sebagai wujud kepedulian tinggi terhadap pelestarian seni dan budaya asli Jawa Timur.

Dalam momen syawal, Wabup Qosim juga berkesempatan mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1347 H dihadapan ratusan masyarakat yang memadati lapangan desa Mojogede.

Menurut Wabup, kegiatan seperti ini sudah ada sejak lama bahkan puluhan tahun silam. Kiranya kegiatan ini terus dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur dan tradisi yang dilestarikan keberadaannya.

"Mudah-mudahan masyarakat petani yang ada di seluruh Gresik pada umumnya dan di desa Mojogede pada khususnya agar tetap selalu mendapatkan keberhasilan," jelasnya.

Wabup Qosim juga berpesan kepada masyarakat agar senantiasa menjalin persaudaraan, kerukunan dan kekompakan sehingga nantinya menciptakan suasana yang damai dan tenteram.

"Keberhasilan pembangunan dan pemerintahan di Gresik tidak luput dari peran masyarakat yang mengedepankan kerukunan dan persaudaraan, begitupun juga antara saya dengan pak Sambari, selalu kompak dan guyub dalam mengawal pemerintahan," ujar Wabup Qosim.

Asz/team/d2g

Post a Comment